من المتوقع أن يبلغ إنتاج الشمندر السكري على مستوى جهة بني ملال –خنيفرة برسم الموسم الفلاحي الحالي ما مجموعه 700 ألف طن، أي بمعدل مردودية يقدر ب70 طن للهكتار، وعائدات مالية تناهز 850 مليون درهم، بحسب المديرية الجهوية للفلاحة بجهة بني ملال-خنيفرة.
وشهدت سلسلة الشمندر السكري، التي تعتبر أحد أهم قطاعات الإنتاج بجهة بني ملال خنيفرة، تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة بفضل مخطط المغرب الأخضر والإجراءات العديدة التي أشرفت عليها اللجنة التقنية الجهوية لقطاع السكر، خصوصا ما يتعلق بمشاريع الري الموضعي، والبحوث التي أجريت في هذا القطاع من قبل المديرية الجهوية للفلاحة، وكذلك رقمنة القطاع الفلاحي لهذه السلسة.
ويضطلع هذا القطاع بدور محوري في تطوير النسيج الاقتصادي الجهوي من خلال خلق حوالي 3 ملايين يوم عمل، بالإضافة إلى دعم القطاعات الأخرى غير المباشرة وضمان الشغل القار لنحو ثلاثين مقاولة مكلفة بتوزيع مواد ومعدات الإنتاج ، و23 مقاولة أخرى متخصصة في الخدمات الفلاحية.
وخلال هذا الموسم الفلاحي ، تم زرع مساحة 10 آلاف هكتار من الشمندر السكري بالجهة بالرغم من الإكراهات التي ميزت سير الموسم الحالي ، خصوصا ما يتعلق بتقلص الموارد المائية بداية الموسم، وعدم انتظام التساقطات المطرية، بالإضافة إلى انخفاض حقينات السدود الرئيسية في الجهة ، مثل سد بين الويدان وأحمد الحنصالي.