أخبار عاجلة

فعاليات جمعوية وحقوقيون في وقفة “الارض” بعاصمة اشتوكة ايت باها

احمد طويل/

نظمت فعاليات جمعوية ونشطاء حقوقيون والمئات من الساكنة وقفة احتجاجية أمام مقر عمالة إقليم اشتوكة ايت باها بمدينة بيوكرى تزامنا مع احتفالات الامازيغ بالسنة الجديدة.

وقفة الارض “أكال” التى دعت اليها تنسيقية أكال للدفاع عن الارض رفعت فيها شعارات منددة بالاعتداءات المتكررة والتى ما تزال تمارس بشكل علاني في حق الساكنة من طرف الرعاة الرحل الذين يحلون بسهول وجبال منطقة اشتوكة ايت باها، وكذا جعل منطقة اشتوكة وسوس عموما حاضرة للخنزير البري الذي تعمد السلطات حسب قولهم على اطلاقه وانتشاره بربوع المنطقة.

كما طالب المحتجون من خلال شعاراتهم، بإبطال الظهائر القديمة الاستعمارية بدريعة الملك الغابوي و حماية السلامة الصحية و الاقتصادية و الاجتماعية لساكنة المنطقة، وعبر المحتجون كذلك عن رفضهم قانون 13.113 المتعلق بالترحال الرعوي ووصفوه بشرعة دخول الرعاة الرحل الى ارضي الساكنة الاصلية للمنطقة.

وسبق لتنسيقية “أكال” الوطنية للدفاع عن الارض ان دعت في بيان سابق لها الى تنظيم وقفات احتجاجية بعدد من مناطق المملكة وبمدن أوروبية تعرف تمركزا كبيرا لساكنة سوس.

عن nadra

شاهد أيضاً

مجلس مدينة البيضاء يصادق بالإجماع على دفتر التحملات الجديد للنظافة 

صادق مجلس مدينة البيضاء في دورة عقدها الجمعة، على دفتر التحملات الجديد الذي تم إعداده …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *