الصحة أساس الحياة وللحفاظ عليها يتطلب منا الامر اتباع نظام غدائي سليم، وإن كنت قد وصلت إلى الخمسين من العمر، فلابد من الحفاظ على تناول بعض الأطعمة التي تعتبر مصدرا أساسيا للعديد من إحتياجات جسمك.
فاذا بلغت لسن الخمسين لن يكون جسمك قادرا على معالجة الوجبات السرعة مثلا، كما كان يفعل من قبل.
لهذا استعرض العديد من الاخصائيين 7 أطعمة مفيدة جدا وهي كالتالي:
التفاح:
يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم وضغط الدم والكولسترول. والبوتاسيوم والألياف ومضادات الأكسدة ومصدرا مهما لفيتامين “س”.
الجزر:
يلعب دورا في العناية بالبشرة والبصر وصحة الفم وتنظيم الكوليسترول وضغط الدم، وتجنب أمراض القلب والأوعية الدموية، كما يقوي جهاز المناعة ويساعد في الهضم، وصولا للوقاية من السرطان.
الشمندر:
يحتوي على العديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيزوم والبوتاسيوم والحديد، وكذلك حمض الفوليك والألياف كما يعتبر مصدرا مهما لفيتامين “س” و”أ”.
الفواكه الجافة:
الجوز أو اللوز أو البندق أو الفول السوداني. تعتبر غنية بالبروتين وأحماض أوميغا 3 الدهنية، فضلا عن مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن.
المشمش:
المشمش الطازج أو المجفف وجبة خفيفة مثالية للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 عاما، يعتبر مضادا قويا للأكسدة، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد في علاج فقر الدم.
الفراولة:
تمتاز تعد مضادا قويا للأكسدة ويمنع الشيخوخة. غنية بالألياف وتساعد على تقليل الكولسترول السيئ وتحسين صحة القلب.
القرع:
يحتوي القرع على الألياف والبيتا كاروتين والبوتاسيوم والمنغنيزوم. لذا فهو جيد للقلب والعظام والجهاز العصبي وجهاز المناعة.